下は2006年10月6日、東京駅旨囲門で購入した長野駅「しなの丼」。

   

料理研究家がプロデュースした駅弁です。長野朝日放送番組の中で生まれました。信州ポークの煮豚や野沢菜ピリ辛炒め、そば茶めしなどなど。2006年10月は東京駅でも買えました。

   

下は2006年10月12日、のださんが購入。貴重な画像どうもありがとうございました。以下はコメントです。

   

長野のローカルTV番組とのコラボ弁当で昨年に続いて2回目との事。ナカジマ会館さん850円。ポークも美味しいですが、ナスの味噌和え?が格別でした。? 専用手提袋あり。

   

下は1973年4月22日の「善光寺御開帳記念信濃路弁当」。

     

季節によって内容を変える幕の内風お弁当です。細かく仕切られた中には凍み豆腐、きゃらぶき、卵焼き、海老の煮物、椎茸など。御飯は俵型で白飯と茶飯。



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