2005年10月9日、松阪駅で購入。

調製元である駅弁のあら竹が創業110周年を迎え、それを記念して昔ながらの内容で復刻された駅弁です。時間をかけて甘辛く煮たという牛肉のしぐれ煮がメイン。真っ白なごはんの友としてこれ以上のおかずはないですね。:

  東海の駅弁リストに戻る


1970年代後半。

当時は松阪牛(「松坂牛」ではありません。漢字が違います。)の角切り肉と牛そぼろがメインのお弁当でした。おかずに伊勢たくあん、酢蓮根、スパゲティーなどがつきます。

下は大阪府在住のスエヒロさん(実は大学時代鉄研の2年先輩で駅スタンプの権威)が1973年8月29日に購入された時の駅弁掛け紙画像をご提供いただき、掲載しています。当時のことを記したスクラップブックには、「250円にしてこのおいしさ!」とコメントを書いているとのことでした。
               
  東海の駅弁リストに戻る