2009年2月21日、小淵沢駅で予約して購入した「甲州ワインランチ」。2000円。事前に申し出ることで設定できる赤ワインバージョンです。撮影したのは富士急行の河口湖駅。
2008年11月5日に販売開始されましたが、12月より受注販売となり、前日の16時までに予約する駅弁となりました。通常は白ワイン「甲斐のしずく」が付いていますが、希望で赤ワインに変更することができます。
鮑の煮貝を使用した押し寿司、紅マスの押し寿司、古代米の細巻寿司、レーズンレパンが主菜でしょうか。甲州ワインビーフのサイコロステーキ、スパニッシュオムレツ、スイートピクルス、ブロッコリー、サイコロ山芋、蓮根スライスの炒め物などが入っていましたが、季節に応じて料理内容が変わることもあるようです。
甲州ワインビーフのサイコロステーキは冷めてもそれなりに美味しく、適度な弾力がいいですね。噛むことで肉の旨味を堪能できます。
スイートピクルスは胡瓜、レタス、人参、セロリ、パプリカなどの高原野菜の他、干しぶどうや黄桃、杏子なども入っていてワインにも良く合い、美味しいです。
パッケージの絵は卵殻モザイク作家の描いた「ワイン祭り」。
下は2009年1月10日、京王駅弁大会で購入した「甲州ワインランチ」の白ワインバージョン。2000円。白ワイン付きが標準仕様ということです。
紅マスの押し寿司の上にはレモンスライスが載っていました。
上蓋の裏にはお品書きの紙が貼られています。
下は2009年1月10日、痛筋痒足さんが京王駅弁大会で購入した「甲州ワインランチ」の白ワインバージョン。2000円。貴重な画像どうもありがとうございました。以下はコメントです。
「昨年11月に新発売して、12月には受注販売となりました。中央本線オリジナルワイン「甲斐のしずく」が付いています。通常は白ワインで、予約時の要望で赤ワインに変更出来るそうですが、駅弁大会では全て白ワインと思われます。」
八ヶ岳を見ながら食べるも良し、勝沼の葡萄畑を見ながら食べるも良し、そして、ちょっと難しいですが、フジサン特急に乗って優雅に食べるのもいいですね。
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