下は2009年12月19日、伊豆急下田駅で購入した「金目鯛押しずし」840円。消費期限上では2日間大丈夫なので、翌20日に自宅で賞味(伊豆高原で販売のものは当日限りの消費期限でした)。パッケージが変わりました。

   

白板昆布を被せたその下には軽く酢でしめた金目鯛の切り身があり、その下には大葉と生姜が敷かれています。付け合わせであるワサビの三杯酢漬けがいい箸休めとなります。

   

ボリュームを持たせるため、ところどころ切り身を2枚重ねてある箇所もありました。柔らかくて美味しい押し寿司です。

   

左は2003年7月6日、伊豆高原駅で購入。下は2004年2月15日購入の伊豆急下田駅「金目鯛押しずし」。伊豆特産の金目鯛を使った押し寿司です。押し方がソフトなのでふっくらとして美味しかったです。

    

下は2009年12月19日、伊豆急下田駅で購入した「いかめし」。500円。2009年の新作駅弁のようです。2009年12月17日に調製ですが、真空パックになっているため、20日までの消費期限です。土産としても喜ばれそうです。

   

うるち米をイカの身に入れて煮詰めてできた「いかめし」はとてもモチモチしていて美味しいです。

   

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